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もぐ&YUMIの、のんびりキャンプBlogです☆
キャンプ初心者の二人の成長(笑)をお楽しみください!!

2010年08月25日

初燻製!!

初の榛名湖キャンプにて、初めての燻製に挑戦しましたびっくりビール
以前からキャンプ=燻製みたいな図式が頭にあったので、初キャンプの時に是非ともやってみたかったことの一つでしたニコニコ

今回作ってみたのは卵の燻製と、蛤の燻製です青い星

まずは家で事前準備から・・・
卵は半熟のゆで卵を作ってから、麺つゆに12時間ほど漬け込みました黄色い星
それから、大変なのが蛤の下準備・・・汗
最初に漬け込むピックル液を作成しますキラキラ

今回準備したのがこちらクラッカー
初燻製!!
因みに、今回のピックル液のレシピは
・水      1.5ℓ
・天然塩   400g
・三温糖   50g
・醤油     70cc
・ウイスキー 30cc
・ハーブ   適宜
です
成美堂出版の「燻製大辞典」を参考にしておりますニコッ

それらの材料を鍋へGO!ダッチオーブン
初燻製!!
出来上がったらペットボトルに入れて粗熱をとります
初燻製!!
今度は蛤をワイン蒸しにビール
初燻製!!
なんかもう、これだけで美味しそうですテヘッ
出来上がったものを先ほどのピックル液に漬け込みます
初燻製!!
約12時間後、ピックル液から出して流水で塩分をとります
初燻製!!
そんでもって干して乾燥~晴れ
初燻製!!
そしてそしていよいよスモーカーで燻製焚き火
初燻製!!
ついに完成ですキラキラ


んで、味はどうだったかって?
そりゃもう美味しかったですともニコッ
特に卵はYUMIに大層気に入っていただけました




Posted by もぐ&YUMI at 21:53│Comments(0)クッキング
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