2010年08月25日
初燻製!!
初の榛名湖キャンプにて、初めての燻製に挑戦しました
以前からキャンプ=燻製みたいな図式が頭にあったので、初キャンプの時に是非ともやってみたかったことの一つでした
今回作ってみたのは卵の燻製と、蛤の燻製です
まずは家で事前準備から・・・
卵は半熟のゆで卵を作ってから、麺つゆに12時間ほど漬け込みました
それから、大変なのが蛤の下準備・・・
最初に漬け込むピックル液を作成します
今回準備したのがこちら
因みに、今回のピックル液のレシピは
・水 1.5ℓ
・天然塩 400g
・三温糖 50g
・醤油 70cc
・ウイスキー 30cc
・ハーブ 適宜
です
成美堂出版の「燻製大辞典」を参考にしております
それらの材料を鍋へGO!
出来上がったらペットボトルに入れて粗熱をとります
今度は蛤をワイン蒸しに
なんかもう、これだけで美味しそうです
出来上がったものを先ほどのピックル液に漬け込みます
約12時間後、ピックル液から出して流水で塩分をとります
そんでもって干して乾燥~
そしてそしていよいよスモーカーで燻製
ついに完成です
んで、味はどうだったかって?
そりゃもう美味しかったですとも
特に卵はYUMIに大層気に入っていただけました
以前からキャンプ=燻製みたいな図式が頭にあったので、初キャンプの時に是非ともやってみたかったことの一つでした
今回作ってみたのは卵の燻製と、蛤の燻製です
まずは家で事前準備から・・・
卵は半熟のゆで卵を作ってから、麺つゆに12時間ほど漬け込みました
それから、大変なのが蛤の下準備・・・
最初に漬け込むピックル液を作成します
今回準備したのがこちら
因みに、今回のピックル液のレシピは
・水 1.5ℓ
・天然塩 400g
・三温糖 50g
・醤油 70cc
・ウイスキー 30cc
・ハーブ 適宜
です
成美堂出版の「燻製大辞典」を参考にしております
それらの材料を鍋へGO!
出来上がったらペットボトルに入れて粗熱をとります
今度は蛤をワイン蒸しに
なんかもう、これだけで美味しそうです
出来上がったものを先ほどのピックル液に漬け込みます
約12時間後、ピックル液から出して流水で塩分をとります
そんでもって干して乾燥~
そしてそしていよいよスモーカーで燻製
ついに完成です
んで、味はどうだったかって?
そりゃもう美味しかったですとも
特に卵はYUMIに大層気に入っていただけました
Posted by もぐ&YUMI at 21:53│Comments(0)
│クッキング
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。